当前位置: 首页 >> 正文
关于新疆金盛汇化工有限公司年产3.5万吨硫酸二甲酯生产装置、2万吨二甲基二硫生产装置项目竣工环境保护验收批复(博州环验〔2017〕19号)
2017-08-17 16:31  

新疆金盛汇化工有限公司:

你公司上报的《关于新疆金盛汇化工有限公司年产5万吨硫化碱、3.5万吨硫酸二甲酯生产装置、2万吨二甲基二硫、1万吨甲基磺酰氯生产装置项目竣工环境保护验收申请》及附送的《新疆金盛汇化工有限公司年产3.5万吨硫酸二甲酯生产装置、2万吨二甲基二硫生产装置项目竣工环境保护验收监测报告》(博环验〔HJY-2017-015)、新疆山河志远环境监理有限公司编制的《新疆金盛汇化工有限公司年产3.5万吨硫酸二甲酯生产装置、2万吨二甲基二硫生产装置项目环境监理工作总结报告》收悉。受自治区环保厅委托,2017716日,我局邀请自治区化工方面专家并组织精河县环保局、博州环境监测站、环境监察支队及环境信息中心对该项目进行了竣工环境保护现场验收。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于博州精河工业园盐化矿产品加工区内,精河县城东北方向15km处。原设计规模为年产5万吨硫化碱、3.5万吨硫酸二甲酯、2万吨二甲基二硫、1万吨甲基磺酰氯。项目一期建成:3套硫酸二甲酯生产装置,其中2套生产规模为1.2t/a,另外一套生产规模为1.1t/a3套二甲基二硫生产装置,其中2套生产规模为0.7t/a,另外一套生产规模为0.6t/a。完成投资8300万元,其中环保投资788万元。项目于20136月开工建设,201511月投入运行,20147月委托新疆环境保护科学研究院补做环评。2015312日经自治区环保厅《新疆金盛汇化工有限公司年产5万吨硫化碱、3.5万吨硫酸二甲酯、2万吨二甲基二硫、1万吨甲基磺酰氯项目环境影响报告书的批复》(新环函〔2015253号)审批。20171月,博州环境监测站组织开展了竣工环保验收现场监测及调查工作。本次验收只针对已经建成3.5万吨硫酸二甲酯,2万吨二甲基二硫生产线。

        二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

   ㈠ 废气

项目二甲基二硫车间工艺废气与硫酸二甲酯车间工艺废气经焚烧炉+多管除尘+二级喷淋式水膜脱硫除尘系统处理后,通过39米高排气筒排放。锅炉废气经布袋除尘器+单碱法脱硫设施,废气经处理后通过30米高排气筒排放。 已建成封闭原料库及煤堆场,燃料存放于封闭煤场中,地面采取硬化措施。

   ㈡ 废水

工艺中硫酸二甲酯废水送至中和沉淀池经碱中和后,废水排至二甲基二硫釜残四效处理车间统一处理;二甲基二硫釜残经四效车间强制循环蒸发方式处理。车间排水、循环冷却、软化水处理排水、锅炉排污水、蒸汽冷凝水等经处理后全部循环利用,不外排。车间设备清洗及地面冲洗废水经中和反应釜处理后排至二甲基二硫工序釜残四效处理系统。已经建成地埋式一体化生活污水处理设施,夏季用于厂区绿化,冬季污水储存在沉淀池内。

   ㈢ 噪声

选择低噪声设备,合理布置噪声源,将主要的噪声设备布置在室内噪,声源强较大的设备设置隔振基础或采取隔音措施。

  ㈣ 固体废弃物

一般固废在项目区暂存后外售综合利用,硫酸二甲酯中和反应釜污泥、二甲基二硫工段焚烧尾气的除尘灰和脱硫渣、废催化剂等危险废物暂时堆存于厂内危险废物暂存库内;生活垃圾集中收集至垃圾箱,定期运往精河县垃圾场处理。

 在线监控设施

已安装废气污染源在线自动监控设施,通过比对监测和验收,并与州环保局信息中心联网。

  ㈥ 环境风险应急及防范措施

 已制定突发环境事件应急预案,并报精河县环保局备案。罐区建设防火围堰,厂区内建设排污地沟及事故池。

三、验收监测及调查结果

  ㈠ 废气

焚烧炉排气口烟尘、二氧化硫及氮氧化物排放浓度均未超过《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)中相应浓度限值,硫化氢、甲硫醇、甲硫醚及二甲基二硫的排放速率均未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相应的标准限值。锅炉排气口烟尘、二氧化硫及氮氧化物排放浓度均未超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建锅炉的浓度限值。项目厂界外颗粒物、二氧化硫及氮氧化物浓度最高点的监测浓度均未超过《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值。厂区边界硫化氢、甲硫醚、甲硫醇、二甲基二硫最高浓度值未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值;厂区边界臭气浓度最大值未超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级标准限值。

 废水

生活污水中BOD5SS均超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的新建项目二级标准限值。

 噪声

  项目区昼夜间噪声均未超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值。

 污染物排放总量

根据监测数据核算,本项目一期二氧化硫、氮氧化物排放总量均符合环评及批复的污染物排放总量控制要求。

 公众意见调查

  公众调查显示,64个有效调查者中,对该公司环境保护工作总体满意的占100%。其中:试生产期间有12.5%的公众对废气、3.12%的公众对噪声感觉有较轻影响。

四、验收结论和后续要求

  该项目基本落实了环评及批复的要求,环保设施运行正常,废气污染物达标排放,制定了突发环境事故应急预案,环境管理体系初步建立,经验收合格。应于830日前完成以下工作:

 企业应制定环保设施提标改造方案,锅炉排气筒应按要求加高至45米,并采取有效措施提高烟气及恶臭气体处理能力,确保各项污染物排放浓度满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)限值要求,并稳定达标排放。加强生活污水处理设施运行管理,确保治理设施正常运行。

 危险工业固体废物严格落实规范化分类、收集及贮存等管理措施,补充危废处置协议,按照危险废物管理要求处置。

 按规范要求建设一般工业固体废物贮存场所,并规范化设置各项环保标识。

 进一步完善环境管理制度,落实环境突发事件应急预案,加强应急演练,落实环境污染事故风险防范措施,避免污染事故发生。

         由精河县环保局负责该工程运营期的环境监督管理,博州环境监察支队不定期进行抽查。    

 

                                           

                              2017817

上一条:博州环验〔2017〕20号关于新疆亨一伦化工有限公司年产4万吨硫化碱、3万吨硫酸二甲酯、1.6万吨二甲基二硫、0.1万吨硫酸项目竣工环境保护验收批复
下一条:博州环验〔2017〕18 号关于阿拉山口中瑞恒工贸有限公司阿拉山口金铜矿450吨/天选矿建设项目竣工环境保护验收的批复