当前位置: 首页 >> 正文
博州环验〔2017〕18 号关于阿拉山口中瑞恒工贸有限公司阿拉山口金铜矿450吨/天选矿建设项目竣工环境保护验收的批复
2017-08-16 11:36  

阿拉山口中瑞恒工贸有限公司

你公司上报的《阿拉山口中瑞恒工贸有限公司阿拉山口金铜矿450吨/天选矿建设项目申请》及附送的《阿拉山口中瑞恒工贸有限公司阿拉山口金铜矿450吨/天选矿建设项目竣工环境保护验收调查报告》收悉。根据自治区环保厅《关于对环保违法违规建设项目再清理评估的通知》(新环办发〔2017〕187号)的有关要求,201787日我局组织阿拉山口市环保局博州环境监察支队等单位对项目进行了现场验收核查。经研究,现批复如下:

一、项目基本情况

项目位于博州阿拉山口工业园区金属加工区的三类工业用地内,距离阿拉山口口岸约5km实际处理矿石量为300t/d,其中生产金铜精粉30t/d,铁精粉216t/d。项目除按环评批复建设粗细碎车间、筛分车间、磨浮车间、脱水过滤车间、原矿库、原矿仓、粉矿仓、临时渣池及办公生活区等公辅工程外,新增一条磁选生产线。项目总投资5320万元,其中环保投资1200万元。

该项目于2013年8月20日经自治区环保厅《关于阿拉山口中瑞恒工贸有限公司阿拉山口金铜矿450吨/日选矿建设项目环境影响报告书的批复》(新环评价函〔2013〕741号)审批,于2013年9月开工建设,201410月投入生产。20177月,新疆博奇清新环境检测有限公司承担了本项目竣工环保验收现场监测及调查工作。本项目设计加工金铜矿450t/d,实际加工铜铁矿300t/d,本次验收针对铜铁矿选矿项目。

二、环境保护措施及环境风险防范落实情况

废气

项目原料堆放在封闭原料库内,厂区主要道路硬化。原料输送带建设在封闭长廊内,破碎工段封闭。粗细碎车间配备一台DCM120型低压脉冲布袋除尘器,经8m高的排气筒排放;筛分车间和粉矿仓配备一台DCM180低压脉冲布袋除尘器,经12m高的排气筒排放冬季不生产,无供暖需求,1t/d常压立式环保热水锅炉已停用。

㈡ 废水

尾矿浆通过管道输送至尾矿脱水车间,尾矿脱水全部回用于选矿生产工序;选矿车间配套建有1座768m3循环水池,选矿废水经循环水池循环利用,不外排。生活用水及地面清洗用水全部通过园区下水管网排放园区污水处理系统进行处理。

 噪声

选用低噪声设备,筛分、浮选等设备均设在车间内,对高噪声设备采取安装消音器、减震垫等措施,降低噪声对环境的影响。

 固体废物

建有半封闭尾矿堆场,含水≤7%的滤饼临时堆存于尾矿临时库晾晒后送免烧砖场和阿拉山口锦丰工贸有限公司综合利用。收集到的除尘灰返回生产线综合利用,不外排。生活垃圾存放垃圾箱,运往阿拉山口市垃圾填埋场集中处置。

㈤ 环境风险防范

制定了突发环境事件应急预案,并在博州环保局、阿拉山口环保局备案。项目区200米卫生防护距离内,无住宅、学校、医院等环境敏感建筑。

三、验收监测及调查结果

废气

有组织污染源排放的废气经除尘装置处理后,粉尘满足《铜镍钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)的排放限值;无组织排放的颗粒物最高浓度满足《铜镍钴工业污染物排放标准》(GB25467-2010)对厂界无组织监控标准。

 噪声

厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

 ㈢ 公众意见调查

100位调查者中,对该公司环境保护工作表示满意的占100%。

四、验收结论和后续要求

该项目基本落实了环评及批复的要求,环保设施运行正常,经验收合格。应进一步做好以下工作:

㈠ 加强环保设施的日常维护和管理,确保污染物稳定达标排放。

 原料输送至入料口处地面应硬化,防止无组织粉尘影响周边环境。

㈢ 临时渣池的管理应严格落实《尾矿库安全管理规定》及《关于防范尾矿库垮塌引发突发环境事件的通知》中的相关规定,防止渣池损坏等事故带来环境污染与破坏。加强尾矿的日常管理,及时清运外售,实现资源综合利用。

㈣ 进一步完善环境管理制度,加强环境保护管理,定期按照突发环境事件应急预案进行演练,落实环境污染事故风险防范措施,确保区域环境安全。

由阿拉山口市环保局负责该工程运营期的环境监督管理,博州环境监察支队不定期进行抽查。                                         

 

                          

                    2017816日

上一条:关于新疆金盛汇化工有限公司年产3.5万吨硫酸二甲酯生产装置、2万吨二甲基二硫生产装置项目竣工环境保护验收批复(博州环验〔2017〕19号)
下一条:博州环验〔2017〕17号关于新疆西部矿业有限公司100万t/a石灰窑改扩建项目竣工环境保护验收的批复