当前位置: 首页 >> 正文
关于G219 线温泉县呼场至 G30 线公路建设项目环境影响报告书的批复
2017-08-12 12:33  

州环评字201728

 

博尔塔拉蒙古自治州博运建设工程有限公司:

你单位报送的《G219 线温泉县呼场至 G30 线公路建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,现批复如下:

一、本项目位于博州博乐和温泉县境内。路线全线新建,南北走向,起点位于温泉境内的呼和托哈种畜场,终点位于博乐市境内的赛里木湖东岸G30赛里木互通立交。地理坐标北纬44°36′0044°57′16.89″,东经81°23′37.98″81°25′43.86″之间。本项目为新建一级公路,长度53km,路基宽度21m,设计时速80~60km/h。主要工程量包括13200m隧道,2座378m大桥,276m中桥,6123m小桥,涵洞123,项目永久占地340.01hm2。项目总投资166799.6062万元,环保投资1215万元。根据新疆天合环境技术咨询有限公司编制的《报告书》的评价结论、温泉县环保局《关于G219 线温泉县呼场至 G30 线公路建设项目环境影响报告书的初审意见》(温环发〔2017〕30号)和博乐市环保局《关于G219 线温泉县呼场至 G30 线公路建设项目环境影响报告书的初审意见》(博市环审字〔2017〕27号 ),从环境保护的角度,同意该项目按照《报告书》所列内容进行环境保护设施建设。

二、项目建设、运行管理中,要认真落实《报告书》中提出的各项环保要求,严格执行环保三同时制度,并重点做好以下工作:

1. 施工期严格按设计要求合理安排施工时间、施工营地、施工场地和建材堆场位置,控制施工活动范围临时用地面积,表土剥离单独存放,用于弃土场等临时占地的覆土恢复尽量减少对耕地、林地和草地的占用,严格控制砍伐林木数量施工结束后及时恢复临时占地植被;加强施工人员的管理,文明施工,严禁车辆随意行驶,规范车辆行驶路线。

2. 加强水环境保护。施工营地的洗漱、洗涤等生活污水,设置防渗蒸发池蒸发,蒸发池容积15m3施工营地设置旱厕,避免生活污水随意排放;施工材料如沥青、油料、化学品等有害物质堆放场地应设蓬盖,以减少雨水冲刷造成污染;混凝土浇筑、养护等施工废水采用间歇式自然沉淀的方式处理,沉淀池上清液循环利用严禁废()水、固体废物排入河道隧道产生的涌水禁止直接排入地表水体,在隧道外应修筑沉降池,隧道涌水经过沉降处理后用于周围山体绿化。

3. 加强大气污染防治措施。加强材料运输车辆管理,严禁超载、高速行驶,最大限度地减少起尘量;配备洒水车,对施工车辆经过的道路进行洒水防尘,特别是扬尘污染严重的施工路段、混凝土拌合场地等场地加大洒水降尘频次,从而确保抑制扬尘污染;合理选择沥青搅拌站、灰土拌合及混凝土拌合站设置位置,混凝土拌合站散装料采取封闭或半封闭的场地堆存,沥青烟排放应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的允许排放限值。土方、水泥和石灰等散装物料运输、临时存放和装卸过程中,采取防风遮挡措施或降尘措施。

4. 严格控制噪声影响。选用低噪声的施工机械和工艺,合理布置施工场地,高噪声施工机械应远离居民区布设。敏感点路段施工时,禁止夜间进行高噪声施工作业。对距施工场地较近的声环境敏感点适时釆取临时声屏障降噪措施。

5. 落实固体废物环境保护措施。施工期产生的弃土、弃渣等固体垃圾及时清运,养护工区垃圾实施分类收集,运至呼和托哈种畜场生活垃圾填埋场填埋,严禁随意丢弃。施工机械的机修油污集中处理,揩擦有油污的固体废弃物不得随地乱扔,应委托有资质的单位进行妥善处置。

三、项目建设必须严格执行“三同时”制度,如项目的性质、规模、地点、防治污染的措施发生重大变动,须报我局重新审批。

、由博乐市环保局、温泉县环保局负责该项目运营期的日常环境监督管理工作,博州环境监察支队不定期进行抽查。

         

博州环保局

2017810

 

上一条:关于S205线K74岔口至S304线K3+850连接线(北外环)工程环境影响报告书的批复
下一条:博州环验〔2017〕15号关于新捷股份有限公司博州城市天然气分公司五台园区天然气加气站建设项目竣工环境保护验收批复