当前位置: 首页 >> 正文
博州不断推进生态功能区建设工作
2017-06-24 12:22  

博州环境保护信息

 

86

 

(总第1479期)

 

博尔塔拉蒙古自治州环境保护局2017623

 


博州不断推进生态功能区建设工作

 

博州紧紧围绕“生态立州”的发展战略,通过转变经济增长方式、调整产业结构和布局,加大城市基础设施建设和自然生态恢复的力度,促进自治州经济、社会环境可持续发展。

近年来,博州生态功能保护区的生态功能保持稳定,退耕休牧、退牧还草成果得到巩固。艾比湖生态环境恶化态势得到遏制,部分区域生态环境得到逐步改善。

在州党委、政府的领导下,博州环保局围绕推进生态功能区建设开展了以下多项工作:

一是组织编制《博尔塔拉蒙古自治州环境保护“十三五”发展规划》。首先,总结了十二五生态保护工作经验,制定了《博州五台工业园区环境整治工作方案》,排查重点矿山隐患,消除环境隐患;对重要生态功能的区域进行监督检查,对景区旅游资源开发工程进行监督,发现问题及时整改。通过与赛管委、财政局联合上报的赛里木湖湖泊生态保护项目,极大修复和保育了赛里木湖流域的湖滨湿地。同时,完成了自治州辖区内甘家湖梭梭林国家级自然保护区、艾比湖湿地国家级自然保护区、夏尔希里自然保护区、温泉县北鲵自然保护区的基础数据调查工作,加强了自然保护区环境安全的管理。艾比湖湿地国家级自然保护区除了完成基础数据调查工作,还通过加大农业节水灌溉技术的推广力度,增加入湖水量。加强了艾比湖自然保护区的管理,积极探索生态修复示范技术,实施生态修复工程,使艾比湖生态环境得到有效保护。其次,布置实施十三五生态保护工作,全面落实《自治区主体功能区划》和《自治区生态环境功能区划》,围绕“抚育山区、优化绿洲、稳定荒漠”主线,合理规划和引导生产力空间布局,维护博州的生态安全格局。加强艾比湖、赛里木湖、甘家湖梭梭林、博州三台森林公园等重点生态功能区的建设和管理工作;以自治区划定博州的国家重点生态功能区和自治区重要生态环境保护区域为重点,继续实施生态功能受损地区生态修复示范工程,促进生态系统自然恢复,增强生态产品生产能力,提升区域生态安全水平;重点推进国家级禁止开发区、自治区禁止开发区、自治区级重点生态功能区区域天然林草保护、退耕还林和围栏封育,治理水土流失,维护或重建湿地、森林、草原等生态系统。严格保护具有水源涵养功能的自然植被,禁止过度放牧、无序采矿、毁林开荒、开垦草原等行为;加强博尔塔拉河源头及上游山区的小流域治理和植树造林,减少面源污染。拓宽农民增收渠道,解决农民长远生计,巩固退耕还林、退牧还草成果。

   二是组织编制《博尔塔拉蒙古自治州生态功能区划》。首先,为推动自治州生态功能区划编制工作进行,成立了自治州生态功能区划编制工作领导小组。领导小组的主要职责包括:组织协调、指导监督自治州生态环境功能区划编制工作,审议编制文本和图件,研究解决编制工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室下设区划编写组、技术指导组和专家评审组。领导小组的设立在生态功能区划编制过程中发挥了积极而且重要的作用。其次,多轮审查、广泛征求意见,第一轮在州环保局范围内,汇总《博尔塔拉蒙古自治州生态功能区划》内审意见,包括农五师环保局意见;并且编制了《博尔塔拉蒙古自治州生态功能区划工作计划》;编制单位依据内部审查意见对《区划》进行修改,并于5月中旬完成修改后的文本和研究报告。目前,第二轮对《区划》的审核与修改已经开始。第二轮参加审核的单位及机构包括:博乐市、阿拉山口市、精河县、温泉县政府,生态功能区划编制工作领导小组成员单位,以及各县市环保局。第二轮审核意见已经收集、汇总完毕,将发至区划编制单位对区划进行进一步修改和完善。

    三是存在的问题及对策建议存在的主要问题首先是日常监管机制不够健全、能力不足。发生了生态破坏事件,通过何种渠道上报,由何部门统筹分析及处置,目前都存在问题;生态功能区保护工作日常宣传力度不够,尤其是在重点养殖、放牧地区;缺乏在自治州范围内,对重点生态功能区实时监控的手段,同样也缺乏对生态功能区修复或恢复的技术能力。其次是部门之间组织协调不够畅通。自治州政府下设的与生态功能区建设有关的部门,包括环保、农业、林业、畜牧、国土资源等,部门之间沟通途径不够,信息传递脱节,工作协调存在一定困难,而单独部门在处理生态功能区保护中作用相对有一定局限性。

    对策及建议首先是建立部门间分工协调机制,成立自治州生态保护领导小组,由州政府中环保、国土资源、住建、林业、农业、畜牧、公安、科技、边防等部门和机构构成;利用新媒体手段,搭建信息平台,畅通生态功能区信息通道。

其次是提高监管、处理能力。2017年4月,自治区环保厅与环保部卫星应用中心签署了《新疆生态遥感监测合作协议》。借此机会,自治州可成立一个生态环境监控部门、设立组织调度中心,与自治区环保厅生态环境监控部门相对应,利用全球定位系统(GPS)、航空遥感监测、卫星遥感监测技术,积极与环保、林业、国土资源等卫星应用部门合作。开展:

对自治州范围内森林、草地、湿地、冰川等重要生态系统进行日常监控,掌握这些重要生态系统的变化情况及趋势分析,提出修复及恢复的措施和建议。对重要水源涵养地、以及严重退化草场禁牧工程的监控。对规模养殖、放牧、迁移做到实时监控,利用GPS系统和无人机视频监控相结合。联合公安、边防,在日常巡逻、检查工作中,加强对生态破坏行为的管控及处置。与相应科技部门及院校保持长期合作,及时为自治州生态功能区保护提供技术支持。



抄送:自治区环保厅,州政府法制办,州电子政务办,州纪检委,州直

机关党工委,州党委督查科、信息科,州政府督查科、信息科

上一条:博州环保局组织开展环境设备应急培训
下一条:关于转发《自治区实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》的通知