当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
关于《自治州土壤污染防治工作方案》的解读
2017-08-16 18:43  

关于《自治州土壤污染防治工作方案》的解读 

 

 自治州人民政府于2017312日印发了《博尔塔拉蒙古自治州土壤污染防治工作方案》(博州政办发201712号),这是继大气和水污染防治工作方案之后,我州环保领域的又一重要制度,对于推动全土壤环保工作,具有重要意义。 

  一、起草背景及过程

  2016528日,国务院印发了《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)(以下简称土十条),部署土壤污染防治工作,要求各级政府在年底前编制出台土壤污染防治工作方案。根据自治区环保厅的有关要求,按照环保部《土壤污染防治工作方案编制技术指南》,博州环保局牵头开展了《自治州土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)编制工作,并先后书面征求州直有关单位部门的意见,并报自治区环保厅审核后,于2017312日经自治州人民政府印发公布。

  二、《方案》主要内容

 《方案》分为总体要求、主要目标、主要任务三个部分,确定了8项战略任务和35项举措 

  主要目标

 1.总体目标。2020年,全州土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全州土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面控制。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良好循环。

2.具体指标。2020年,受污染耕地安全利用率85%左右,污染地块安全利用率85%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

  主要任务 

1.开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。主要任务一是开展土壤污染状况详查工作2020年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况二是建设土壤环境质量监测网络。2020年底前,实现土壤环境质量监测点位覆盖所有县市三是提升土壤环境信息化管理水平。2018年底前建立自治州土壤环境信息化管理平台。实现分级分类信息共享,使土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中逐步发挥作用。

2.实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。主要任务一是划定农用地土壤环境质量类别2019年开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,将农用土壤按污染程度进行三个类别的划分,2020年底前上报全国土壤环境信息化管理平台二是切实加大保护力度三是防控企业污染。根据土壤详查结果,对现有优先保护类耕地集中区域的相关企业,要制定升级改造计划,采用新技术、新工艺,加快提标升级改造步伐四是加强林地草地园地土壤环境管理。严格控制林地、草地、园地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。

3.实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。主要任务一是明确管理要求。自2017年起,对拟收回土地使用权的土壤环境监管重点行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地进行土壤环境调查评估二是严格用地准入。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。

4.强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。主要任务一是加强未利用地环境管理。按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成土壤污染二是防范建设用地新增污染。   

5.加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。主要任务一是严控工业污染源二是落实监管责任三是加强日常环境监管四是加强涉重金属行业污染防控2020年,重点行业的重金属排放量保持在2013年水平五是控制农业污染合理使用化肥农药强化畜禽养殖污染防治加强灌溉水水质管理开展灌溉水水质监测;六是减少生活污染加强医疗废物管理加强生活垃圾无害化处理加强农村生态环境整治。

    6.开展污染治理与修复、改善区域土壤环境质量。主要任务一是制定治理与修复规划20179月底前制定土壤污染治理与修复规划,并上报自治区环保厅备案;二是有序开展治理与修复。

 7.发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。主要任

一是强化政府主导完善管理体制探索建立跨行政区域土壤污染防治联动协作机制加大财政投入各县市人民政府要加大对土壤污染防治工作的支持力度,设立土壤环境保护专项资金,加强资金保障二是加强社会监督推进信息公开引导公众参与实行有奖举报,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对乱排废水、废气,乱倒废渣、污泥等污染土壤的环境违法行为进行监督推动公益诉讼鼓励依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼开展宣传教育。

    8.加强目标考核,严格责任追究。主要任务一是明确地方政府主体责任各县市人民政府分别制定并公布土壤污染防治工作方案,确定重点任务和工作目标二是加强部门协调联动协同做好土壤污染防治工作三是落实企业责任造成土壤污染的,应承担损害评估、治理与修复的法律责任四是严格评估考核、实行目标责任制

   三、《方案》出台的意义

土壤具有重要的生态、经济及战略意义,《方案》的出台,对博州土壤污染防治具有行动纲领的意义。

 

上一条:شينجياڭ ۇيعۇر اۆتونوميالى رايوندىق 12 – كەزەكتى حالىق قۇرىلتايى تۇراقتى كوميتەتىنىڭ حابارلاندىرۋى(环境保护条例(哈文))
下一条:《博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案》解读