当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
《博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案》解读
2017-08-16 18:42  

博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案》解读

自治州政务公开领导小组办公室:

博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)已于2017621日由州人民政府(应急专家小组)审议通过,以博州政办发﹝201754印发公布,自2017621日起施行。

一、制定《预案》的背景依据

近年来,全国各地环境污染事件频发,群众对环境保护工作期望越来越高,而我国正处于工业化、城镇化加速发展时期,各种人为活动和自然灾害带来的环境风险不断加剧,特别是经济发展过程中一些企业内部管理粗放、环境风险防控水平低下,加之环保部门环境安全监管力量薄弱,突发环境事件易发、频发,为应对突发环境事故带来的自然和人为灾害,应急处置机制有了更高要求。制定《预案》主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国环境保护法》《国家突发环境事件应急预案》《新疆维吾尔自治区突发环境事件应急预案》《博尔塔拉蒙古自治州突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规章。

二、制定《预案》的目标任务

博尔塔拉蒙古自治州突发环境事件应急预案》进一步明确了各县市、职能部门和企业在突发环境事件应急处置工作中的职责定位,从风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等4个环节构建全过程突发环境事件应急处置保障体系,规范工作内容,理顺工作机制制定《预案》将助于从总体上加强环境应急管理工作,有效应对突发环境事件严峻形势,有力维护保障环境安全,促进经济社会的协调发展

三、预案》的主要内容

预案》共829条。主要内容如下:

第一章总则。主要规定了适用范围和事件级别

第二章组织指挥体系。一是建立应急指挥机构;二是指挥部组成机构的职责

第三章预防和预警机制。一是健全风险预防体系;二是明确预警级别;三建立预警信息发布机制。

第四章信息报告一是规定了事件的流程;二是事件报告的分类。

第五章应急响应一是规定事件分级处置措施;二是明确事件终止条件。

第六章后期处置一是开展污染损害评估;二是开展事件调查;三是做好善后处置。

第七章应急保障一是各类保障措施;二是追究责任与奖惩体系。

第八章附则。主要明确《预案》的解释权和实施日期及三个附件。

四、制定预案》的涉及范围

 突发环境事件定义增加了新内涵

《预案》对突发环境事件重新定义,即突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。” 该定义:一是增加了突发环境事件原因的描述和界定,列举了引发和次生突发环境事件的情形。这有助于增强各级政府及其有关部门和企业的环境意识,适应应急管理工作从单项向综合转变的发展态势,在应对事故灾难和自然灾害时,要尽可能减少对环境的损害,防范次生突发环境事件。二是在定义中明确突然造成或可能造成,这里既包括了突然暴发,也包括了突然发现。将突发性污染和一些累积性污染都纳入突发环境事件的范畴,有利于最大限度地减少事件的环境影响。

    事件分级标准更加完善

  《预案》从人员伤亡、经济损失、生态环境破坏、辐射污染和社会影响等方面对事件分级标准进行了比较系统地完善,修订内容如下:一是在较大级别中增加了因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的规定;比照伤亡人数、疏散人数、经济损失、跨界影响等因素,增加了一般事件分级具体指标。二是强调了环境污染与后果之间的关系。强调了因环境污染直接导致的人员伤亡、疏散和转移,从而与因生产安全事故和交通事故等致人伤亡的情形区别开来。三是提高了经济损失标准。将特别重大级别中由于环境污染造成直接经济损失的额度由原来的1000万元调整至1亿元,其他级别中因环境污染造成直接经济损失的额度也做了相应调整。四是辐射方面的分级标准进一步调整和规范。

   预警行动更加具体

  《预案》对响应措施进行了细化,分别为现场污染处置、安全防护、转移安置人员、医学救援、应急监测、市场监管和调控、维护社会稳定、信息发布和舆论引导等,具有较强的指导性。

  ㈣ 后期工作明确具体

《预案》将后期处置工作分为损害评估、事件调查、善后处置和保险理赔4部分内容,规定突发环境事件应急响应终止后,州指挥部办公室要及时组织开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态修复重建的依据”“突发环境事件发生后,根据有关规定,由环保部门牵头,可会同纪检监察部门及相关部门组织开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理建议

五、制定《预案》的必要性

建立健全突发环境事件应急机制,是提高政府应对突发环境事件的预防、预警和应急处置能力,最大限度地控制、减轻和消除突发环境事件的风险和危害,保障公众健康和生命财产安全,维护环境安全,建设生态文明,打造生态强州,促进社会全面、协调、可持续发展的必然要求。

六、制定《预案》的可行性

建立突发环境事件风险防范体系,能加强对环境安全隐患的监测、监控和监督管理。在州应急指挥部统一领导下,各部门各司其职、相互配合、上下联动,建立起分级负责、分类指挥、综合协调、逐级响应的突发环境事件处置体系。

七、关键词诠释

突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

八、惠民利民举措

损害评估是对人民群众负责的具体体现,事件调查是提高应急管理水平和能力的重要举措。把应对突发事件实践中的经验教训总结、凝练,通过制度和预案进一步确定下来,以应对那些不确定的突发事件,这是应急管理工作中非常重要的方法和宝贵经验。

九、注意事项

各县市要结合自身实际制修订相关预案,并组织做好宣传、培训、演练和贯彻实施等工作,以进一步健全突发环境事件应对工作的体制机制,更好地保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

 

 

博尔塔拉蒙古自治州环境保护局

                    2017815

解读人:刘刚

 

 

 

 

上一条:关于《自治州土壤污染防治工作方案》的解读
下一条:《博尔塔拉蒙古自治州辐射事故应急预案》解读