当前位置: 首页 >> 正文
机构简介
2016-03-04 15:12  


   
博州环保局成立于1992年,机关内设办公室、环评污防科和生态保护监管科三个科室,下设环境监测站、环境监察支队和环境信息中心三个科级事业单位。编制总数40名(其中行政编制12名、参公管理7名、事业编制21名)。目前,在编人数35人,由汉、维、哈、蒙、乌兹别克等5个民族构成。博乐市、精河县和温泉县分别于2002年成立了独立的环保部门,阿拉山口市于2005年成立了规划建设交通环保局。两县两市环保部门编制总数50名(其中博乐市21名,精河县13名,温泉县13名,阿拉山口3名)。目前,在编人数55人。

贯彻执行国家环境保护方针、政策、法律、法规;组织起草和审查和全县环境保护规范性文件;对全县环境保护工作实施统一监督管理。
  制定全县环境保护的中长期规划、国土开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划,审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编制和监督实施全县环境功能区划;参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;组织对全县重大经济政策的环境影响评价。
  组织实施全县环境保护和执法检查工作;依法查处各种环境违法行为;指导全县环保依法行政工作;负责全县环境监理和环境保护行政稽查。负责全县大气、水体、土壤的环境保护工作;监督管理全县废水、废气、固体废物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品以及噪声、振动、电磁波辐射、机动车等污染的防治;执行国家公布禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录和有毒化学品优先控制名录,负责全县化学品的环境管理工作;受同级政府委托,处理涉及辖区外环境污染纠纷;协调辖区内环境污染纠纷,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;监督指导城乡环境综合整治工作。
  监督管理全县自然生态环境保护工作。组织制定和监督实施全县自然生态保护规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设的生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然资源开发利用活动重要生态环境建设的生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区环境保护工作;指导全县生态示范区建设和生态农业建设。
  监督执行国家、省制定的环境质量标准和污染物排放标准和污染物排放标准组织编报全县环境质量报告书;发布全县环境状况公报。
  负责全县排污登记与排污许可证、排污收费、污染限期治理、污染集中控制、“三同时”等环境管理制度的实施;审批县管基本建设项目和技术改造项目以及区域开发项目的环境影响评价和环境影响报告表。
  负责全县环境保护目标责任制工作;承办同级人大、政协有关环境保护的议案、提案;处理群众有关环境保护的来信来访。
  组织全县环境保护科技发展,环境科学技术研究和技术示范工程;负责对全县环境科技成果的管理工作;组织管理全县环境监测工作;制订地方环境监测规范;组织全县环境保护设备的质量监督、认证工作;负责全县环境污染治理工程设计和施工单位的资格审查及认证工作;组织管理环境标志工作。
  组织开展全县环境保护宣传、教育工作;组织指导全县环境保护工作人员的岗位培训和继续教育工作;负责局机关的机构编制、人事管理和劳动工资工作;负责对局领导班子的管理。
  负责组织建设和管理全县环境信息网,并负责业务建设和技术管理工作,开展国内环境保护方面的合作交流;参与组织、协调有关环境保护方面的利用外资项目。
  承办县政府交办的其它事项。

领导成员及分工

武清杰:  书记   办公电话:0909-2319585
山巴依尔:局长   办公电话:0909-2319586

刘金博:  副局长 办公电话:0909-2319559
(二)二级机构
监察支队 队长:刘鑫 电话:13565774834
监测站 站长:龚坚艰 电话:13779028765

 

 

上一条:博州环保局组织开展环境设备应急培训
下一条:联系我们